?

Log in

No account? Create an account
заводной апельсинб clockwork orange

zheldor_history

Наш город Железнодорожный

Истроия города Железнодорожный


Previous Entry Поделиться Next Entry
заводной апельсинб clockwork orange
zheldor_history

Вадим Козлов: «Профессия журналиста была и остается нужной обществу»

Оригинал взят у zheldor_city в Вадим Козлов: «Профессия журналиста была и остается нужной обществу»

Ответственный секретарь популярной газеты «ПроРеутов» Вадим Козлов рассказал нашему ресурсу, как делать хорошие медийные проекты без всяких скидок на «местечковость» и о том, как важно журналистам осознавать свои силы и нужность.

- Вадим, вы живёте в Балашихе, а работаете в Реутове. Где вам комфортнее: дома или на работе? И почему?

- Мне сложно ответить на этот вопрос, поскольку воспринимаю свое место работы и жизни целостно, да и вообще стараюсь не упускать из внимания весь Восток Подмосковья. Тем более, что многие города этой части области знаю неплохо, неоднократно бывал почти везде. Балашиха прекрасна своей богатой историей, природными условиями, это очень большой и энергичный город. Реутов хорош ухоженностью, целостностью, чему в немалой степени способствует небольшая территория. В Реутове очень слаженная и квалифицированная команда управленцев, дружное сообщество, все сферы жизни одинаково хорошо развиты. Оба муниципальных образования достаточно отличаются друг от друга, но оба принадлежат к лучшим городам Подмосковья, это главное.

- Недавно глава Балашихи Евгений Жирков вспомнил в своём Instagram о том, как непросто жители приняли объединение территорий, но как это на выходе положительно сказалось на жизни балашихинцев. Что объединение привнесло в вашу жизнь?

- Пока объединение только в самом начале своего сложного пути, для меня это эксперимент, за которым во всяком случае интересно следить. Видимо, если это решение будет признано положительным, многие другие муниципалитеты будут укрупнены. Пока кардинальные перемены произошли в дорожной сфере, многие внутригородские магистрали старой Балашихи были серьезно реконструированы, расширены, и это нельзя не назвать положительным моментом. Если бюджет укрупнённого муниципального образования действительно позволит решать какие-то ключевые проблемы в других сферах, то эксперимент можно будет признать успешным. Но пока об этом рано судить, тем более что очевидны проблемы в экономике страны.

- Вы очень давно работаете в СМИ и знаете, как делать качественную "районку" на практике. Как вы думаете, насколько сильно изменилась местная пресса за последние годы? Что стало лучше и, соответственно, хуже?

- К сожалению, не могу сказать, что общий уровень местных СМИ растёт. Хотя информационное поле с развитием интернета стало намного более насыщенным, это безусловный плюс в работе журналистов – им проще искать и проверять информацию. Если удаётся собрать команду увлечённых и профессионально подготовленных сотрудников, то газета, что называется, выстреливает. Если нет, то она занимает свою достаточно скромную нишу, служит необходимой частью местной жизни, как публикатора объявлений и решений муниципальной власти, но не более того. Часто её положение зависит от позиции городского руководства, от того, насколько оно заинтересовано в существовании большого спектра мнений, во многообразии информационных источников.

- Балашихинские СМИ, интернет, соцсети смотрите-читаете?

- Безусловно, стараюсь делать это регулярно, но из-за недостатка свободного времени часто ограничиваюсь просмотром телепередач Балашихинского ТВ и знакомством cсообщениями в различных группах Facebook. «Факт» редко удается взять в руки по простой причине – мне неудобно приобретать его номера в розницу. Раньше для этого очень кстати был газетный киоск на конечной станции Балашиха, но уже пару лет как он прекратил своё существование. Впрочем, недостатка в источниках информации сейчас просто быть не может, кто хочет – тот найдёт.

- Ваша газета "ПроРеутов" популярна в городе? Расскажите, как давно вы в ней работаете? Сильно ли менялась газета за этот период, и в какую сторону?

- Наш проект в нынешнем формате действует более двух лет, он объединяет реутовское телевидение, газету «ПроРеутов» и сайт www.proreutov.ru. Именно синтез этих направлений СМИ даёт нам возможность работать оперативно, повышать качество своей работы и улучшать экономическую составляющую за счёт работы с рекламодателями, которые ценят возможность получить разместить рекламу «в пакете». Никаких проблем по распространению тиража газеты у нас нет, а это главный показатель её востребованности.

Изначально мы делали её без всяких скидок на местечковость, по самым высоким профессиональным канонам, этому и следуем и будем следовать. А определять её общий уровень будут, как во все времена, глубина осмысления журналистами издания происходящих процессов в различных сферах жизни, качество текстов, иллюстраций, дизайна. Думаю, все эти составляющие у нас на хорошем уровне.

- Сколько людей работает над созданием газеты?

- У нас объединенная редакция, которая работает и над наполнением нашего сайта, состоящая из 6 журналистов.

- Недавно была на конференции ОНФ и там поднимался вопрос о сокращении затрат на пиар. Если это решение примут на федеральном уровне, может ли оно повлиять на развитие СМИ, в целом, как думаете?

-Пиар и информирование очень сложно разделить, поэтому сокращение финансирования нанесет определенный удар по местным СМИ. Но нас это не коснётся, поскольку мы именно зарабатываем деньги, привлекаем их из других источников.

- Скучаете ли вы по периоду в современной истории России, когда наша профессия называлась хоть и "2-й " или какой там "древнейшей", но не была, что называется, "паркетной"?

- Безусловно, раньше статус журналистов был повыше, чем сейчас. Но всё в наших руках, профессия была и останется нужной обществу.

- Как думаете, блогосфера со временем может вытеснить журналистику?

- Блог - это та же журналистика, только в других специфических формах, это что-то вроде авторской колонки в традиционном издании. А интернет-издание всегда будет превосходить по информированности блог, который ведёт один, пусть и популярный автор. Поэтому мне кажется, всё дело в удобстве пользования тем или иным изданием, и будущее – за теми редакциями, которые просто качественно работают, распространяя свой контент самыми различными способами – и по интернету, и в печатном виде.

- Поскольку в разговоре мы затронули тему местных, Балашихинских СМИ, что бы вы хотели пожелать своим коллегам-информационщикам?

- Сейчас всем хочется пожелать прежде всего стабильности. И осознания своих сил и своей нужности местному сообществу. А те или иные возможности для самореализации всегда будут.