?

Log in

No account? Create an account
заводной апельсинб clockwork orange

zheldor_history

Наш город Железнодорожный

Истроия города Железнодорожный


Previous Entry Поделиться Next Entry
заводной апельсинб clockwork orange
zheldor_history

Цой рулит!

Оригинал взят у zheldor_city в Цой рулит!

В минувшие выходные в Москве состоялся инновационный семинар-тренинг «Конфликты в сфере ЖКХ: конструктивные модели коммуникации с жителями». Его инициировали медиатор Олег Иванов, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, и кандидат социологических наук Любовь Цой, возглавляющая Московскую школу конфликтологии.

На семинар приехали люди из разных городов, включая Москву, Рыбинск, Домодедово, Мытищи, Наро-Фоминск, Серпухов. Больше всего представителей, заинтересованных в «разруливании конфликтов», было из Балашихи. В частности, его посетили: юрист УО ООО «КВАРТАЛ» Максим Бабошин, председатель Правления ТСЖ «Первомайское» Наталья Минская, руководитель муниципального отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области ГО Балашиха Пётр Попов.

Сложно от скупой вводной части перейти к основному повествованию. Мозг пока перегружен полезной информацией и положительными эмоциями, которые можно было получить разве что в компании друзей. Многие участники семинара видели друг друга впервые, но за два дня им удалось стать единомышленниками и получить полезные знания. Уникальная методика Любови Цой, что называется, рулит.

Любовь Николаевна с первых минут семинара смогла полностью завладеть вниманием аудитории и выявить самых незаурядных участников. В их числе оказалась общественный деятель из Домодедова Евгения Петухова. Благодаря Жене, а также озвученным ею примерам из практики жилищного активиста, на семинаре было нескучно все два дня. Евгения в ходе своей деятельности собрала уникальный материал, которого хватит на издание книги в нескольких томах. Но одно дело – иметь знания, а другое – успешно применять их на практике, что, зачастую, не получается, в том числе и из-за бюрократических препонов. Точнее из-за невозможности донести чиновникам чаяния простых людей, а простым людям – «перевести с птичьего языка на человечий» то, что происходит в сфере ЖКХ в режиме реального времени.

Вообще «конфликтология» и «ЖКХ в России» – практически идентичные понятия. Сотрудники ведомств, администраций, жилищные активисты, сотрудники УО, председатели ТСЖ, ЖСК знают это не понаслышке. Семинар Любови Цой и Олега Иванова даёт им колоссальные практические знания. Тут можно научиться правильно выходить из конфликтов, а ещё лучше – не входить в них, что называется, с головой. Речь идёт вовсе не о «сеансах психологической разгрузки» (так некоторые блогеры, шутя, называют любые коммуникации властных и коммунальных структур с жителями, намекая на то, что фразы «я вас услышал, и мы приложим все силы для ликвидации проблемы» - резюме данных встреч), а о конкретных действиях, которые надо совершить или избежать, чтобы стороны пришли к соглашению и остались довольны конечным результатом.

Раскрывать все тайны семинара не имею права – это детище Любви Цой, которая, кстати, единственная в России разработала столь подробный курс. Этому предшествовала негативная ситуация: ушёл из жизни научный руководитель докторской диссертации, которую написала Цой. Научное сообщество, недолюбливающее новаторов, «зарубило» масштабный труд. В диссертацию Цой входили многолетние теоретические и практические наработки. Погоревав, Любовь нашла в себе силы создать Московскую школу конфликтологии, и начала преподавать эту науку в виде курсов, а также читая лекции в ВУЗах. Наряду с этим, Любовь участвовала и в значимых общественных процессах: отчасти благодаря ей, в Москве появилось ТТК (в 1998 году вокруг этой темы шли бурные дебаты, жители некоторых районов столицы категорически не хотели его появления). Любовь Николаевна и её коллеги смогли аргументировать необходимость этого, на тот момент, новаторского решения столичных властей, благодаря чему столица все-таки не погрузилась в транспортный коллапс. А могла бы… ещё лет 10 назад.

Поразил меня и медиатор Олег Иванов, частый гость крупных региональных мероприятий в сфере ЖКХ. Являясь председателем Совета НП «ЖКХ Контроль Московской области», имея множество регалий и званий, Олег непрерывно совершенствуется и учится. Жизненное кредо Иванова, который в теме ЖКХ, как рыба в воде (и это не лесть, а двухдневное наблюдение за тем, что и как он говорит): «Нужно бороться не против кого-то, а за что-то» и «Мыслить нужно не политически, а интеллектуально».

Олег неоднократно и прямо высказывался в адрес некоторых представителей политического истеблишмента, за что, как, оказалось, имеет репутацию «несистемного» специалиста. IQ, колоссальные практические наработки и умение общаться, позволяют Иванову не принимать близко к сердцу «бан» в некоторых подмосковных СМИ за его не всегда услаждающие слух высказывания в адрес властей региона.

Буквально на днях на своём Facebook Олег выступил с инициативой к сопредседателю Центрального штаба ОНФ, секретарю ОП РФ Александру Бречалову с предложением создать Центр политической конфликтологии и социальной медиации для урегулирования социально-политических конфликтов. Олег хочет привлечь в команду практиков-медиаторов, призванных выстраивать эффективные коммуникации в гражданском обществе. Люди переполнены агрессией и ненавистью, «телевизор им природу заменил», а выход из конфликтов есть всегда, и это доказывает опыт «Квартета национального диалога в Тунисе». В прошлом году он удостоен Нобелевской премии мира «за решающий вклад в создание плюралистической демократии в Тунисе после «Жасминовой революции» в 2011 году».

Благодаря таким людям, как Цой и Иванов, «горизонты сознания» расширяются покруче, чем после новостей ТВ, и расширяются в отличие от них, в правильном направлении. Отчетливо понимаешь, что выход есть всегда: главное его увидеть и сработать на результат. Эффективный для общества.